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Hier in meiner Gegend erkennt man die "freien" Bäume an einer gelben Schleife um den Stamm. Aber es stimmt, diese Gelegenheit wird wenig wahrgenommen. Vor allem in den Überfluss-Jahren, wenn es überall viel zu viel Obst gibt. Hier in den Nachbarorten gibts wenigstens noch viele kleine Brennereien, die sehr gute fränkische Obstbrände draus machen und die Obstschwemme wenigstens teilweise verwerten können.Hallo Ihr Lieben,
leider ist es wirklich traurig. Wenn ich an das eingekochte Obst und das Gemüse meiner Großeltern denke. Da gab es einen Raum und überall an den Wänden standen die Regale voller Marmeladengläser und Eingekochtem. Wir haben damals nicht viel Geld gehabt, aber jeder ist satt geworden. Heute sieht alles anders aus und das ist schade.
Vor allem, wenn man bedenkt, dass bei uns an einem Weg Äpfelbäume stehen, die jeder ernten dürfte. Nicht nur, dass es sich hierbei um eine gute altdeutsche Sorte handelt, sie sind auch sehr gesund und ohne Würmer. Was macht man stattdessen ? Die Leute sind sich einfach zu fein und lassen die Äpfel auf den Boden fallen und verfaulen.
Hier im Internet gibt es auch eine Webseite (siehe https://mundraub.org/map#z=7&lat=50.91&lng=11.56), die ich regelmäßig nutze. Da kann man unter anderem auf einer Karte sehen, wo man ganz legal Obst und Steinfrüchte sowie Nüsse ernten kann. Wer Lust und vor allem Zeit hat, kann hier schon den einen oder anderen Euro sparen.
Liebe Grüße
Sonja