City EL fährt fast gar nicht mehr


elbjoern

Neues Mitglied
24.08.2018
18
Flintbek
Hi,
Mein EL stand ein paar Wochen. Gestern habe ich dann erfolgreich eine 25km Testfahrt gemacht. Heute zur Arbeit (25 km) kein Problem. Doch auf der Rückfahrt, nach 3km ... Kein Gas mehr.

Analyse:
Schütz vorwärts und rückwärts zieht jeweils an, aber keine Gas. Auch wenn Mikroschalter überbrückt ist. 125A Sicherung OK (Sichtkontrolle, sollte man ja sehen). Curtis und Thrige gerade handwarm.

Habe 30-40 Minuten gestanden, und gesucht. Nichts gefunden. Doch: er fuhr wieder an ... leider nur 5 Meter.

Wo/Was/Wie sollte ich testen? Unbelastbar würde ich auf Curtis tippen. Was sagt ihr?

Cheerz - Björn
 

Scooter

Mitglied
29.08.2019
80
63150 Heusenstamm
Hallo Björn,

ich bin ganz neu so zusagen ein Frischling was den El angeht.In meinen Unterlagen vom vorbesitzer steht was vom Curtis Steller. Darin Steht ein Stellerausfall kann sich neben dem <Totalausfall wie warscheinlich bei mir der Fall. auch so äussern daß das Fahrzeug Schrittgeschwindigkeit fährt oderruckelt.Siehe Cityel_curtis(elweb)


Grüsse Scooter
 
Hallo Björn,
ich tippe trotzdem auf die Sicherung. Das Sichtfenster ist viel zu klein um den kompletten Streifen zu sehen.
Hatten wir schon öffters. Die ist nicht durchgebrannt sondern innen gerissen. Liegt daran dass die beiden Befestigungsschrauben nicht den richtigen Abstand haben und die Streifensicherung verspannt eingebaut werden muss. Wers weiss wird beim Einbau darauf achten und evtl. mit einer Rundfeile die Sicherung nacharbeiten.

Der Curtis ist es nicht. Wenn der mal ausfällt bleibt er tot.

mfG
Peter
 

elbjoern

Neues Mitglied
24.08.2018
18
Flintbek
Hi,

Danke für die Einschätzung. Habe jetzt mal 150A / 60V ANL Sicherungen bestellt ...

Ich habe bei Elweb noch mal geguckt ... da sind ja zwei verbaut. Oder könnte das bei mir auch nur noch eine sein ... habe es gerade nicht vor mir. Sonst: Ist das jeweils eine Sicherung für vorwärts und rückwärts? Gedanke: beide kaputt ist unwahrscheinlich (vielleicht?), müsste rückwärts fahren noch gehen? (geht nicht)

Beste Grüße,
Björn
 

Werni

Aktives Mitglied
19.02.2019
395
Hi, wenn ich nicht ganz falsch liege ist die zweite die 35A zum DC DC Wandler...

Gruß,

Werner
 

Enno

Mitglied
15.05.2006
190
Moin Björn,
vielleicht überflüssige Idee aber: alle Batt.-Kontakte und dicke Leistungskabel fest verschraubt...?
Viel Erfolg und Grüße
Enno
 

Werni

Aktives Mitglied
19.02.2019
395
Und dann ist mir noch der Kammstecker am Curtis eingefallen (falls der verbaute einen hat). Darüber bekommt der Curtis die Freigabe und das Signal vor/zurück. Wenns da rumgammelt und schlechten Kontakt gibt kann es auch so ausgehen wie es da jetzt ist.

Gruß,

Werner
 
Ja, der Kammstecker ist auch Schuld für sowas!
Ist der noch nicht fest verlötet?
Die zweite Sicherung ist mit 35A für den DC-DC-Wandler und ist genauso verspannt eingebaut wie die andere,
kann aber für dieses Fehlerbild nicht die Ursache sein..
Enno"s Idee ist natürlich auch richtig. Aber das hast du bestimmt auf jedem Fall doch schon kontrolliert!?

Vielleicht hilft"s wenn du das EL hinten hochbockst damit die Räder drehen können und das gaspedal betätigst und dann einfach mal an den dicken Kabeln wackelst oder so.

150A ist auf jedem Fall die bessere Wahl und bei anständigem Akku auf jedem Fall sinnvoll.

Viel Erfolg!

mfG
Peter
 

elbjoern

Neues Mitglied
24.08.2018
18
Flintbek
Hi,

Danke schon einmal. Also:

Die Batteriekabel sind alle fest.
Den Kammstecker hatte ich angeschaut und ein paar mal an und abgesteckt.
Habe nun eine neue 150A Sicherung eingebaut. Läuft ... leider nur für ca. 4 km dann das selbe:
Kein Gas, etc. Nach 30 Minuten warten wieder ein kleines bisschen Gas für ca. 10m.

Damit tut die Sicherung denke ich was sie soll ... etwas sichern. Leider weiß ich nicht was ...

Edit: das nehme ich zurück ... auch mit Sicherung Nr 3 geht es nicht vorwärts.
Ich vermute, wenn ich den EL wieder einen Tag stehen lassen hab ich ein paar 100meter ...


Habe zuvor eigentlich nur am Lagerschild/Kollektor Wartungsarbeiten durchgeführt ... Also Federn und Bürsten ... die schaue ich mir nachher noch einmal an.

Beste Grüße,
Björn
 
Zuletzt bearbeitet:

R.M

Bekanntes Mitglied
24.12.2006
9.702
Mal was anderes Haubenschalter noch aktiv oder überbrückt
 

Anmelden

Neue Themen

Neueste Beiträge